Информационная поддержка: 0 800 50 44 10
Регион:
Новости проекта

ПРООН привлекает ХОГА к масштабному проекту поддержки переселенцев

06.06.2016

Реализацию в Харьковской области проектов для внутренне перемещенных лиц обсудили 3 июня во время встречи заместителя председателя ХОГА Михаила Черняка с делегацией ПРООН в Украине.

Как отметил в ходе встречи Михаил Черняк, наш регион заинтересован в участии в проектах ПРООН, поскольку именно в Харьковской области проживает самое большое количество переселенцев.

«Большинство из них относятся к незащищенным слоям населения: из 200 тыс. зарегистрированных в области переселенцев более 150 тыс. - это пенсионеры, 13 тыс. - дети. Несмотря на то, что такое количество внутренне перемещенных лиц дает ощутимую дополнительную нагрузку на местные бюджеты, тем не менее, мы выполняем все свои обязательства, и эти люди обеспечены всем необходимым», - подчеркнул Михаил Черняк.

Он также отметил, что председатель облгосадминистрации Игорь Райнин - единственный из руководителей регионов - обратился к правительству с просьбой возобновить социальные выплаты переселенцам, приостановленные в связи со специальными проверками.

«Мы работаем с временно перемещенными лицами каждый день, поэтому, как никто другой, понимаем, насколько эта поддержка необходима людям, которые потеряли все», - сказал заместитель председателя ХОГА.

Руководитель проектного офиса, советник ПРООН по вопросам возобновления и стабилизации Кунал Дхар отметил, что проекты организации, в первую очередь, направлены на поддержку наиболее социально незащищенных групп переселенцев.

«Сегодня мы реализуем проекты социальной помощи, поддержки малого и среднего предпринимательства среди переселенцев. Это, в основном, малые гранты. Но в ближайшее время мы планируем перейти к работе в рамках масштабной комплексной программы», - рассказал Кунал Дхар.

По его информации, для реализации программы создадут трастовый фонд, который будут поддерживать международные доноры.

«Работа над созданием фонда уже идет, ведутся переговоры на уровне украинского правительства. Размер трастового фонда будет зависеть от предложений регионов. Вы должны расставить приоритеты и предоставить четкие направления работы с внутренне перемещенными лицами», - объяснил представитель ПРООН.

Он также отметил, что в работе наблюдательного совета фонда будут задействованы представители регионов, в которых проживают переселенцы.

«Руководители областей, на наш взгляд, должны не только вносить предложения, но и иметь право голоса при принятии решений», - подчеркнул Кунал Дхар.

Михаил Черняк отметил, что Харьковская облгосадминистрация готова участвовать в этой работе.

ИСТОЧНИК

Вернуться к списку