Информационная поддержка: 0 800 50 44 10
Регион:
Общие новости

"Либо мы входим в состав России, либо мы начинаем дальше двигаться на запад". Обзор событий недели на оккупированных территориях Донбасса

2016-12-19 08:58:00


Как Захарченко и Плотницкий хотят использовать Савченко. Для чего им продление Минска. "ДНР" "выдавливает" российских добровольцев назад, в Россию. Нелегкая доля "министров" Плотницкого. Об этом и другом в авторской радиопрограмме Сергея Гармаша "Оккупация".



"Здоровые умы Украины"

Пожалуй, наиболее резонансным событием минувшей недели и для оккупированных территорий Донбасса, и для остальной Украины, была тайная встреча в Минске народного депутата Надежды Савченко с главарями "ДНР" и "ЛНР" Захарченко и Плотницким.

Я говорю о тайной встрече, потому что, по началу, минские заговорщики хотели скрыть ее. Например, 11 декабря администрация главаря "ДНР" факт таких переговоров опровергла. Но после того, как информация появилась в украинских СМИ, скрывать ее было уже бессмысленно. 12 декабря, Игорь Плотницкий, в Луганске, объяснил, для чего была нужна марионеточным главам эта встреча. Оказывается, Савченко рассматривается ими как "голос" сепаратистов в Верховной Раде.

Аудио: Совсем недавно, мы с Александр Васильевичем, ой, Владимировичем, Захарченко, встречались в Минске с народным депутатом Украины Надеждой Викторовной Савченко. Это надо воспринимать правильно. Это надо понимать, что весь этот процесс идет в рамках Минских переговоров, что настало время, когда здравые умы Украины, которые понимают, что решение вопроса должно быть не войной, а миром, должны объединяться и должны находить эти пути. Основной темой наших разговоров был обмен пленными по формуле всех на всех, поиск без вести пропавших, и те вопросы, которые связаны с этой темой. В данном случае мы считаем с Александром Владимировичем, что такие встречи полезны. Потому что эта проблема должна быть освещена в стенах Верховной Рады не только с одной стороны, но должны видеть и слышать наш голос.

Также, Плотницкий заявил, что встреча с Савченко имела целью организацию давления на Украину для уступок в Минске. В том числе, используя солдатских матерей.

Аудио: Считаем, что такие встречи могут быть продуктивными, но они не должны ограничиваться одним депутатом, это должна быть группа людей. Я думаю, что такие положительные умы среди депутатов найдутся. Это можно делать на уровне матерей, которые потеряли своих детей, или дети которых находятся в заключении. Этот формат может быть различен, но на сегодняшний день нам нужно подстегивать Украину к решению Минских вопросов.

Сама Надежда Савченко от комментариев долго отказывалась, но к вечеру 12 декабря заявила: «Я обещала украинцам, что буду бороться, буду говорить даже с чертом. Да, я сидела с людьми, с которыми мы стреляли друг в друга. И я в них черта не увидела, потому что если бы я говорила с чертом, мы бы ни о чем не договорились. Я говорила с людьми», - сказала она, намекнув, что о чем-то стороны все же договорились.

Однако ее намеки на продуктивность встречи позднее опроверг руководитель "ДНР" Александр Захарченко. "Никаких договоренностей не было достигнуто" – заявил он.

Аудио: Мы разговаривали. В ходе этой встречи поднимался вопрос основной – это выполнение минских соглашений в разрезе выполнения пункта об обмене военнопленных всех на всех. Савченко предложила несколько вариантов своего видения этого процесса. Мы с Плотницким предложили свои варианты… Конкретно ни каких договоренностей не было достигнуто.

Интересно, что саму возможность эффективности таких встреч для решения вопросов о судьбе заложников опровергла представитель, так называемой, "ЛНР" в Минске Ольга Кобцева. На том же совещании, где Плотницкий озвучил факт встречи, через полчаса после этого, Кобцева заявила, что единственным человеком, которому Президент Украины дал полномочия решать вопрос военнопленных является Виктор Медведчук.

Аудио: Когда у нас по прошлому году были определенные требования, что слишком много было желающих поучаствовать в процессе обменов, в сентябре и в октябре месяце у нас состоялось заседание группы, на котором был жестко поставлен вопрос и зафиксировано в присутствии представителей СБУ, что единственный человек. Который имеет и который направлен господином Порошенко и именно в его лице заключаются договоренности по обмены пленными – это является господин Медведчук. Потом, все остальное - это домыслы желания и …

- Хорошо, я понял, спасибо.

Обратили внимание, как Плотницкий прервал докладчицу, услышав, что его встреча с Савченко изначально не могла принести результат по освобождению пленных. У Савченко просто нет таких полномочий. А теперь скажите, кто-нибудь верит, что депутат Савченко сможет больше повлиять на процесс обмена пленными, чем кум Путина – Виктор Медведчук? И кто вообще мог организовать такой междусобойчик Савченко, Захарченко и Плотницкого в Минске кроме Москвы? И зачем Москве создавать украинскому депутату Савченко образ человека, способного решать вопросы жизни и свободы людей? И если это нужно Москве, то нужно ли это Украине?...

Оставим эти вопросы открытыми. Но я бы на месте депутата от "Батькивщины" Надежды Савченко, подумал с кем и для чего встречаться. Тем более, что всего за неделю до этой встречи, ее минский компаньон Александр Захарченко в очередной раз недвусмысленно заявил свою враждебность стране, которая платит Надежде Савченко депутатскую зарплату.

Аудио: Даже быть соседом с этим государством – уже само по себе опасно. То есть, этот корень надо, все-таки, вырывать. Вырывать это жало так глубоко как рука залезет, чтоб дернуть. Иначе мы получим уже не одно поколение, а воспитанные, наверное, десяток поколений, патологической ненависти к России. Скажу откровенно, - это была большая ошибка России, что Россия не уделяла должного внимания данного этим вещам, когда стала независимая Украина.

Интересно и то, что луганский царек Плотницкий, как мы слышали, заявил, будто встреча с Савченко прошла в рамках Минских соглашений. Естественно, это не правда, потому что Надежда Савченко не представляет Украину на переговорах. Однако, после этой встречи Александр Захарченко резко изменил отношение к Минскому процессу и предложил продолжить его еще на год.

Аудио: Вопрос еще не стоял о продлении минских соглашений на 2017 год. Но мне Пушилин докладывал, после крайней поездки в Минск, о тех встречах, которые были запланированы уже на 2017 год. Я думаю, что на ближайшем заседании этот вопрос поднимется. Исходя из того процесс, который сейчас происходит, логично его было бы перенести на 2017 год. Я думаю, это предложение мы тоже поддержим. Если оно не поступит от Украины, - мы его сами внесем.

Любопытная перемена, потому что всего три месяца назад Захарченко заявлял совсем противоположное:

Аудио: Могу сказать следующее, что мы ждем до конца года, так как Минск у нас должен закончиться по словам Украины в 2016 году и оставляем за собой право решить все эти проблемы в 2017. Так ка мы слово дали и 16 год мы ждем. Самое главное, что мы, в отличие от Украины держим свое слово. То есть, мы договорились 16 год, значит 16 год. Первого, в 00 часов 1 минуту 2017 года, напоминаю Порошенко, мы освобождены от многих вещей, которые должны соблюдать по минским соглашениям. И оставляем за собой право решать свою судьбу самостоятельно, без привлечения всяких контактных групп и переговорщиков. В том числе и ОБСЕ.

Аудио: Я вся такая несуразная, вся угловатая такая, такая противоречивая вся...

Не правда ли, Захарченко напоминает эту дамочку из известного советского фильма? - Такой противоречивый, несуразный. То он против Минска, то – за. Неужели дошло до целого "генерал-майора", хоть и самоназначенного, что Минский процесс – это единственная возможность для квази-государственных "ДНР" и "ЛНР" хоть как-то затягивать время своего существования. Вот лидер батальона "Восток", бывший СБУ-шник, или ФСБ-шник,- кто его знает - Александр Ходаковский давно это понял.

Аудио: Минск он и создан для того, чтобы стать тупиком. Это изначальный замысел. Минск мог бы стать какой-то эффективной площадкой, которая решала бы какие-то вопросы, но никакая переговорная группа не в состоянии, даже проявив максимально добрую политическую волю, перебить те тенденции, которые сложились на нашей стороне, на той стороне и вообще в целом, вокруг ситуации на Донбассе и в Украине. Естественное, они становятся заложниками геополитики или просто политики. И все в совокупности, что касается Минска, - это просто сейчас застойное явление. То, чтоб этот застой перетащить на 17 год – это правильно. Будет перетащено на 18-й – тоже будет правильно.

Или, или…

Затягивать время – это единственное, что остается сейчас марионеточным республикам. У Ходаковского, в отличие от Захарченко, высшее образование настоящее, поэтому он понимает, что для того, чтоб они не загнили сами в себе, у них только два пути: или Россия примет их в свой состав, или наступление на Украину.

Аудио: Вы должны понимать статус этих территорий. У этих территорий есть перспектива к развитию только в том случае, если произойдет прорыв в любом направлении. Либо мы входим в состав России, - почему мы все время долбим в эту точку, - либо мы начинаем дальше двигаться на запад. Если эти территории остаются в замкнутом, изолированном пространстве, душном, без единой форточки открытой, мы просто все здесь загнемся с вами… Наша основная задача – движение, динамика. Если мы стоим, не движемся – мы умираем. Медленно и постепенно. Это то, что сейчас переживает Донбасс. Медленно и постепенно умираем. Нам крайне необходимо движение.

Вот здесь я с Ходаковским абсолютно согласен. Сами по себе "ДНР-ЛНР" абсолютно бесперспективный проект. И по экономическим и по геополитическим факторам. У этих территорий два пути: или в Украину или в Россию. Но России они не нужны. Иначе она бы давно их забрала. Остается наступление на Украину. Но какими силами? Ходаковский сам неоднократно говорил о том, что таких ресурсов пророссийские сепаратисты не имеют.

Аудио: Сейчас масштабного наступления на Донецк не будет. Это не в планах политической конъюктуры. Это не вписывается в нее… О том, что Украинская армия готова, не по моральным соображениям, а технически, мы говорим постоянно. Не надо степень угрозы снижать и не надо украинцев недооценивать. Но о том, что сейчас неподходящий политический момент – я готов под этим подписаться… Хотя, я может даже и хотел бы, втайне, чтоб украинцы активизировались. Может Россия в конце концов уже зайдет сюда тяжелой военной пятой и мы уже поставим точку на этой проблеме раз и навсегда.

"Русскомирская" неблагодарность

То есть, как мы слышали, наступать на Украину Ходаковский рассчитывает российскими войсками. Но в интересах ли это россиян? Если да, то почему они до сих пор этого не сделали? Ждали, пока втянутся в войну в Сирии, чтоб воевать на два фронта?... Более того, в интересах ли это нынешних так называемых "элит" "ДНР" "ЛНР"? Послушаем фрагмент одной из интернет-конференций Ходаковского

Аудио: миграционная служба ДНР отказывает в регистрации и прописке, даже временной, добровольцам, интернационалистам и гражданам российской федерации, приехавшим на помощь жителям Донбасса. Мотивируют отсутствием какого-то положения, регламентирующего их пребывание на территории республики и предлагают ребятам ехать по домам. Мы что, уже довоевались, - спрашивает Станислав Лисичкин.

– Сколько мы похоронили, сколько раненных, сколько увечных, сколько калек мы отправили в Россию! Эшелонами туда отправляли! Кавалькадами, машинами. На один единственный пункт пропуска, тогда еще в 2014 году, через Луганск, где Ростов Донецкий. Сколько мы ребят этих отвезли. Увечных, покалеченных на всю жизнь. Сколько погибших туда отвезли. Неужели совесть не заставляет тех, кто чинит эти препятствия, просто поступить по-человечески? У нас есть ребята, которые по возвращались, потому что накал страстей стих, надо ехать на Родину, там семья, дети – возвращаются, а возвращаться некуда, зачастую.

Как мы слышали, "русскомирский" Донбасс оказался неблагодарным по отношению к россиянам, приехавшим убивать тех, кто не хочет жить по указке Москвы. Да и время потеряно… Так что вряд ли "ДНР-ЛНР" смогут распространиться на свободные украинские территории и стать экономически самодостаточными. Ни в Россию, ни в Украину на танке – не реально. Так какие же перспективы остаются? Остается одно - в Украину. Когда это произойдет и на каких условиях - это отдельный вопрос. Но сам по себе вектор движения оккупированного Донбасса предопределен: и Россией и Украиной и геополитикой. Иначе загнивание и... снова таки - Украина. Жаль только людей, которым придется "загнивать" на задворках "русского мира". Да еще под руководством таких вождей как Александр Захарченко. Вон, даже Ходаковский заявляет, что на развитие "республики" ни сам Захарченко, ни его команда не способны.

Аудио: Дай бог Саше здоровья. Он до конца своего срока досидит, я думаю, безусловно. Если мы раньше не начнем какое-то другое движение. Тогда конечно, его роль и значение будут нивелированы. Потому что он и для этой-то территории слишком слабоват. Потому что и приход его таков, каков поп, а уж для развития, они тем более не потянут. Потому что они поставили перед собой другие цели, другие задачи, они сами себя законсервировали.

У кого просите!?... Зачем мне министр-попрошайка?

Ну и из Донецка перенесемся в оккупированный российскими наемниками Луганск.

В четверг местные пользователи соцсетей распространили информацию об аресте так называемого "министра образования" "ЛНР" Валентины Ткаченко. В вину ей, якобы, вменяется хищеник 7 млн рублей. Правда, на официальных ресурсах "банановой республики" – помните, так ее когда-то назвал сам Плотницкий, - никакой информации об аресте "министра" нет. Но если она правдива, то Валентине Ткаченко светит 10 лет "свободы" в понятиях "русского мира".

Нужно сказать, напряженность между Ткаченко и Плотницким чувствовалась уже в минувший понедельник, на аппаратном совещании у главаря "ЛНР". Так, Плотницкий практически отстранил министра образования от влияния на работу аграрного института. Послушаем разговор Плотницкого и так называемых "министров": сельского хозяйства и образования.

Аудио: – У меня один вопрос. Насколько я знаю, у вас там в Аграрном институте выборы ректора намечаются? Я бы хотел ознакомиться с кандидатурами. У нас же есть комиссия, которая этими вопросами занимается.

- Я не знаю, первый раз слышу о выборах ректора в аграрном институте. Меня никто не ставил…

- А вас и не должны ставить. Вы министр, это вы должны ставить, а не вас ставить. Поменяйте ситуацию.

- Я пытаюсь сейчас изменить ситуацию. Те кандидатуры, которые представлены, они по закону об образовании не могут быть назначены на должность ректора.

- Значит снимайте эти кандидатуры.

- Игорь Венедиктович, можно? - Никто там на сегодняшний день никакие выборы ректора не ставит. Исполнять обязанности. Вуз ни один день не может быть без руководителя. Поэтому, исполнять обязанности будет временно человек. А не выборы ректора.

- Давайте, пусть министр сельского хозяйства этим занимается.

Вот такое отношение в "народной республике" даже к министрам, а что уж говорить о народе. "У кого вы просите!" – возмущается марионеточный "глава", критикуя своего "министра" транспорта за то, что тот строит взаимоотношения с перевозчиками не волюнтаристски, а на основании ранее заключенных договоров.

Аудио: Или мы не даем возможности зарабатывать на нормальных маршрутах? Тогда вообще надо брать все в государственные руки. Перераспределять маршруты. А потом уже частники найдут, прибегут сами просить. Вы думаете они будут стоять дома? Постоят месяц, потом придут и будут просить. Но это будет нормальный подход. А то вы ходите просите. Всю жизнь просите. У кого просите!? Вы должны руководить, а не просить ходить. Зачем мне министр-попрошайка? - Игорь Венедиктович, при формулировании заявки по гуманитарной помощи это первое… - Я хочу видеть, сколько…

Любопытная деталь – они даже детали для автобусов включают в заявку на гуманитарную помощь России.

Три версии одного "автобуса"

14 декабря, в результате обстрела КПВВ "Майорск" один человек был убит, один – ранен, и еще один - скончался позже, от сердечного приступа. Все это мирные жители, пересекавшие линию разграничения. Украинская сторона обвинила в этом боевиков. Официальные средства пропаганды "ДНР" – естественно - Украину. Причем, интересно: сначала они заявили, что был обстрелян автобус. Однако позже, "автобус" из сводок сепаратистов исчез. Но даже спустя сутки, 15 декабря, главарь ДНР Захарченко, объявивший этот трагический инцидент "страшным преступлением", не знал, что никакого автобуса на майорском КПВВ не было.

Аудио: По поводу расследования. Что касается Министерства внутренних дел ДНР - будет выполнено. Я за этим слежу уже со вчерашнего дня. Но к сожалению, все свидетели этого дела были арестованы в тот же день, когда это все произошло, неизвестно где сейчас находятся, и находятся, на самом деле, на оккупированной территории армией Украины. Поэтому с расследованием будет сложнее. Если Украина передаст нам всех людей, которые находились в этом автобусе, то само расследование будет проведено в кратчайшие сроки.

В общем – "автобус", и все "свидетели арестованы Украиной". - Александр Захарченко нагло лжет. И опроверг его глава его же администрации в Горловке Иван Приходько. Он побывал на месте происшествия буквально через полтора часа после случившегося, и его версия событий, хоть и не в пользу украинских силовиков, но в корне отличается и от вранья Захарченко, и от официальной трактовки трагедии сепаратистскими СМИ.

Аудио: Примерно полтора часа назад поступила информация о том, что был инцидент на украинской стороне. Мы подъехали практически под украинский блок-пост, пообщались с очевидцами, непосредственно со свидетелями этих событий. Что они говорят? – С украинской стороны скопилась очень большая очередь, уже более трех часов они не пропускают машины. Люди начали возмущаться. И украинская власть не нашла ничего умнее, кроме как дать предупредительный выстрел в воздух. Для этого боец украинской армии забрался на блиндаж, который там находится, снял с предохранителя автомат и в момент поднятия автомата нажал раньше на курок. И получилось так, что попал по скоплению людей. По информации, которую мы имеем сейчас от очевидцев, у одного мужчины сразу было смертельное ранение в голову, у второго ранение легкое в руку, и женщина, у которой от испуга случился сердечный приступ, в машине скорой помощи умерла.

То есть, и не автобус, и очевидцев никто не арестовывал. Так что, от ДНР уже три версии трагедии. От украинских силовиков – одна. А ОБСЕ, до 16 декабря, так и не смогла определить направление, откуда стреляли по мирным жителям…

"ОстроВ", "Общественное радио Донбасса"


ИСТОЧНИК


Вернуться к списку