Информационная поддержка: 0 800 50 44 10
Регион:
Новости проекта

Харьковские юристы будут работать бесплатно

11.07.2016

По статистике, в Харьковской области проживает почти 200 000 внутренних переселенцев. Для большинства таких граждан социальные выплаты и пенсии являются единственным средством к существованию, однако оформить их или восстановить после отмены — весьма проблематично.

По мнению правозащитников, причина этого — различные инициативы правительства, направленные на установление контроля за переселенцами.

Юристы провели мониторинг приостановления выплат. Исследование проводилось с 14 марта по 1 апреля 2016г. в Харьковской, Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях. По результатам опроса выяснилось, что в Харьковской области 99% переселенцев постоянно проживают на подконтрольных Украине территориях, из них 90% живут по адресу регистрации, указанному в справке. 87% опрошенных признались, что приостановление выплат серьезно повлияло на уровень их жизни.

Юристы считают, что принятое в июне Постановление Кабмина №365, призванное «усовершенствовать и упростить» контроль за социальными выплатами переселенцев, лишь усложнит их непростое положение. Постановление обязывает местные органы власти создавать специальные комиссии, которые будут принимать решение о назначении выплат для каждого конкретного переселенца, а подразделения органов соцзащиты должны будут проверять фактическое место проживания каждого человека и оценивать его материально-бытовые условия.

«Все социальные выплаты внутренних переселенцев находятся под действием Постановления №365 и привязаны к справке ВПЛ. Привязывать выплаты к справке — уже противозаконно, — уверена юрист Харьковского офиса БФ «Право на защиту» Оксана Желанова. — Постановление №365 же является нарушением положений Конституции Украины, которая гарантирует всем гражданам право на социальную защиту, на достойную жизнь, свободу перемещения. Сейчас ограничения, накладываемые на ВПЛ сравнимы с ограничением свободы для лиц, осужденных за уголовные преступления. А эти люди — не преступники, они пострадавшие».

Особо тяжелая ситуация у пенсионеров. Например, в Изюме по состоянию на январь было зарегистрировано 25 000 переселенцев, 90% из них — пенсионеры. Уже июне на учете внутренних переселенцев состояли чуть менее 3000 человек, остальные 22 000 были лишены статуса внутренних переселенцев и возможности получать социальные выплаты и пенсии.

По мнению правозащитников, в таких условиях приезжие из Донбасса остро нуждаются в бесплатной юридической помощи. Харьковские юристы офиса «Право на защиту» уже предоставили консультации 1150 гражданам. Вторичную юридическую помощь получили более 300 человек — это помощь в составлении документов, сопровождение в органах социальной защиты, Пенсионном фонде. В судебную стадию перешли более 30 процессов, большинство — о социальных выплатах, три из них выиграны.

Юристы проекта готовы предоставить переселенцам бесплатную юридическую помощь по таким вопросам: регистрация ВПЛ, адресная помощь ВПЛ, социальные/пенсионные выплаты, получение документов, удостоверяющих личность, получение других видов документов, в том числе актов гражданского состояния, свобода передвижения, семейные вопросы, трудоустройство/экономическая активность, доступ к жилью/земли/собственности, гражданские права и свободы, доступ к услугам (образование, медицина и т.д.), уголовное право и административные правонарушения, гендерно-обусловленное насилие.

Офис БФ «Право на защиту» в Харькове находится по адресу ул. Пушкинская, 45 и работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00. Контактный телефон: +38 050 301 67 39

ИСТОЧНИК

Вернуться к списку